ANALISIS SISTEM ANTRIAN DAN OPTIMASI PELAYANAN TRUK PENGANGKUT PUPUK UREA DI JEMBATAN TIMBANG PT PUPUK KUJANG CIKAMPEK - Alma Gemala Ramadhania; Asep Robiyana Tarmedi; Hendi Iskandar (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2026)
This study ains to analyze the queue system at the truck weighbridge service area of PT Pupuk Kujang Cikampek and to explore possible improvements. The research uses a quantitative approach with the M/M/s queue model (multi-channel single-phase). Data were collected through direct observation over seven days, including truck arrival times, service times, and queue conditions. The results show that with two operators, the average waiting time is still relatively high, around 6.75 minutes, which does not meet the company’s service standard. After simulating the addition of one operator (becoming three operators), the waiting time decreases significantly to about 0.9 minutes. This indicates that adding an operator can improve system performance. However, it also leads to higher operational costs. Based on these findings, it can be concluded that increasing the number of operators improves service performance, but it needs to be carefully considered from a cost-efficiency perspective. Therefore, a more flexible operator allocation based on actual conditions is recommended. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem antrian pada area pelayanan jembatan timbang truk di PT Pupuk Kujang Cikampek serta mengevaluasi kemungkinan perbaikan yang dapat dilakukan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model antrian M/M/s (multi-channel single-phase). Data dikumpulkan melalui observasi langsung selama tujuh hari, meliputi waktu kedatangan truk, waktu pelayanan, serta kondisi antrian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan dua operator, waktu tunggu rata-rata masih relatif tinggi, yaitu sekitar 6,75 menit, sehingga belum memenuhi standar pelayanan perusahaan. Setelah dilakukan simulasi penambahan satu operator (menjadi tiga operator), waktu tunggu menurun secara signifikan menjadi sekitar 0,9 menit. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan operator mampu meningkatkan kinerja sistem pelayanan. Namun demikian, peningkatan tersebut juga berdampak pada kenaikan biaya operasional. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penambahan jumlah operator dapat meningkatkan kinerja pelayanan, namun perlu dipertimbangkan dari sisi efisiensi biaya. Oleh karena itu, disarankan penerapan alokasi operator yang lebih fleksibel sesuai dengan kondisi aktual di lapangan.