ANALISIS BIBLIOMETRIK: DINAMIKA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR - Samsul Bahri; Umar (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2026)
Pendidikan jasmani di sekolah dasar memiliki peran vital dalam mengembangkan potensi fisik, mental, sosial, dan emosional peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perkembangan dan tren riset dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar melalui pendekatan bibliometrik, dengan memetakan pola publikasi, kontributor utama, dan fokus tematik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan bibliometrik. Hasil penelususuran ditemukan 776 metadata dari Scopus periode 2020–2024 dengan kata kunci “Pendidikan Jasmani” dan “Sekolah Dasar”, kemudian diolah menggunakan perangkat lunak VOSviewer, Program R, dan Biblioshiny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 776 artikel, puncak 2023. Peta riset menunjukkan polarisasi geografis yang kuat, dengan Spanyol sebagai kontributor negara paling dominan (334 frekuensi), didukung oleh institusi Universitat de Girona (29 artikel), dan International Journal of Environmental Research and Public Health (H-index 16) sebagai kanal publikasi paling berpengaruh. Secara tematik, klaster inti berpusat pada physical education, child, female health, dan studi human experiment, namun terjadi pergeseran tren signifikan menuju kajian health promotion, longitudinal study, dan isu inklusi. Kesimpulan dari studi ini adalah penelitian di domain Pendidikan Jasmani SD stabil namun terpolarisasi.