STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA PADA SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH INKLUSI - Azizah Latifah; Astri Tresnawati; Rizka Kholisatul Asna; Oman Farhurohman (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2026)
Penelitian ini mengangkat masalah kesulitan membaca di kalangan siswa berkebutuhan khusus di sekolah inklusif. Tujuannya adalah untuk menggambarkan strategi yang diterapkan guru serta tantangan yang mereka hadapi dalam praktik pengajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan memanfaatkan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru kelas, guru pendidikan khusus, serta siswa di SDN Buah Gede, Kota Serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru menerapkan berbagai strategi, seperti penilaian diagnostik, pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan individu disertai bimbingan bertahap, penggunaan bahan ajar yang sederhana, metode multisensorik, serta kerja sama dengan orang tua dan sekolah. Strategi-strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca, motivasi, dan rasa percaya diri siswa. Tantangan utama yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu, kebutuhan akan bertambah, serta kurangnya sumber daya pendukung