PENGARUH MEDIA GAME MATH PLAYGROUND TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PERKALIAN KELAS III SDN SAMBIREJO 1 - Nurlina Dita Kusumawati; Uci Ulfa Nur’Afifah; Novia Rahma Rista Utami (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika materi perkalian siswa kelas III SDN Sambirejo 1 akibat pembelajaran yang cenderung konvensional (teacher-centered) menggunakan media lidi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Game Math Playground terhadap peningkatan hasil belajar matematika ranah kognitif materi perkalian pada siswa kelas III SDN Sambirejo 1. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Eksperimen Semu (Quasi-Experimental Design) menggunakan rancangan Non-equivalent Control Group Design. Pengambilan sampel menerapkan teknik sampling jenuh yang melibatkan 28 siswa kelas III SDN Sambirejo 1 (kelas eksperimen) dan 25 siswa kelas III SDN Kauman 1 (kelas kontrol). Pengumpulan data menggunakan instrumen tes pilihan ganda sebanyak 40 butir soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan uji statistik inferensial parametrik melalui program IBM SPSS. Hasil analisis Independent Sample T-test dan Paired Sample T-test menunjukkan perolehan nilai signifikansi Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, yang membuktikan adanya penolakan terhadap hipotesis nol (H0). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Game Math Playground memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika materi perkalian siswa kelas III SDN Sambirejo 1.