ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA KODING UNPLUGGED BLOCKBLAST BERBASIS PUZZLE UNTUK MEMBENTUK KEMAMPUAN DASAR BERPIKIR KOMPUTASIONAL ANAK - Nazwa Rahmadani; Dadan Nugraha; Aini Loita (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2026)
Berpikir komputasional merupakan kemampuan yang krusial yang perlu dikembangkan sejak masa fondasi untuk mendukung kemampuan berpikir logis, dan pemecahan masalah. Namun, dalam praktiknya pembelajaran masih didominasi dengan penggunaan Lembar Kerja Anak (LKA) sehingga integrasi pengalaman belajar konkrit dan manipulatif belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangann media koding unplugged blockblast berbasis puzzle untuk membentuk kemampuan dasar berpikir komputasional anak masa fondasi. Penelitian ini merupakan bagian dari taha analysis dan exploration dalam pendekatan Educational Design Research (EDR) dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan pada satuan pendidikan yang menjadi fokus pada penelitian dengan melibatkan guru sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru memandang berpikir komputasional sebagai kemampuan krusial yang berkaitan dengan berpikir kritis dan pemecahan masalah; pembelajaran telah mengakomodasi unsur berpikir komputasional namun masih terbatas dengan penggunaan LKA; serta terdapat kebutuhan pengembangan media koding unplugged blockblast berbasis puzzle yang konkret, menarik, dan sesuai dengan perkembangan anak. Temuan ini menjadi dasar pengembnagan media pembelajaran yang inovatif dan mendukung pembentukan dasar berpikir komputasional anak pada masa fondasi.