PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL (CTL) BERBANTUAN MEDIA RODA BERPUTAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PENDIDIKAN PANCASILA KELAS II SDN KARANGBANYU 01 - Soffy Aisyahrani; Nofita Lestariningsih; Uci Ulfa Nur’Afifah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas II SDN Karangbanyu 01 yang masih berada di bawah Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Model Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) berbantuan media interaktif Roda Berputar terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 40 siswa kelas II SDN Karangbanyu 01 yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian pretest dan posttest. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa penerapan model CTL berbantuan media Roda Berputar, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Data dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-test dan Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen. Uji Independent Sample T-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), sedangkan hasil uji Paired Sample T-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest pada kelas eksperimen (Sig < 0,05), serta tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kelas kontrol (Sig > 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Kontekstual (CTL) berbantuan media Roda Berputar berpengaruh positif terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas II SDN Karangbanyu 01.