EFEKTIVITAS TEKNIK SKIMMING DAN SCANNING TERHADAP KECEPATAN MEMAHAMI SOAL VIGNETTE PADA MAHASISWA KEBIDANAN - Annisa Sali Pinaremas (STIK SITI KHADIJAH, 2026)
Kemampuan memahami soal vignette dalam waktu singkat menjadi tantangan bagi mahasiswa kebidanan karena soal berbasis kasus menuntut kemampuan membaca cepat dan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas teknik skimming dan scanning terhadap kecepatan memahami soal vignette pada mahasiswa kebidanan. Penelitian menggunakan desain eksperimen Randomized Controlled Trial dengan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 32 mahasiswa semester V Program Studi D-III Kebidanan Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang menggunakan teknik total sampling. Kelompok eksperimen diberikan pelatihan membaca cepat berbasis multimedia video menggunakan teknik skimming dan scanning, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Pengukuran dilakukan menggunakan Kecepatan Efektif Membaca (KEM). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata KEM kelompok kontrol sebesar 149,15 KPM dan kelompok eksperimen sebesar 187,53 KPM. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,042 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Teknik skimming dan scanning terbukti efektif meningkatkan kecepatan mahasiswa dalam memahami soal vignette. Teknik ini dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk membantu mahasiswa mengelola waktu dan memahami kasus klinis secara lebih efektif.