Penggunaan media pembelajaran moka (mobil kata) untuk melatih kemampuan membaca dan menulis siswa kelas 1 SDN Ngadi - Addiny Nur Azizah; Marshella Aji Putri Perdana; Icha Aprilia; Irsya Ainur Rohim; Amatullah Zahratul Jannah; Cici Utha Dewi; Novi Nitya Santi; Frans Aditia Wiguna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis permulaan siswa kelas 1 SD melalui penerapan media pembelajaran MOKA (Mobil Kata) yang dirancang sebagai alat bantu interaktif dan menyenangkan. Metode pengabdian dilaksanakan melalui tahapan observasi kebutuhan belajar siswa, perencanaan dan pembuatan media, implementasi pembelajaran menggunakan MOKA, serta evaluasi perkembangan keterampilan literasi permulaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa mengenali huruf, menyusun suku kata, membaca kata sederhana, serta menuliskan kembali kata yang telah dipelajari. Siswa terlihat lebih antusias dan terlibat aktif selama pembelajaran karena media MOKA menyediakan pengalaman belajar konkret, visual, dan mudah digunakan. Guru juga merasakan manfaat berupa penguatan kompetensi dalam mengelola pembelajaran membaca permulaan secara lebih variatif. Disimpulkan bahwa media MOKA efektif sebagai inovasi pembelajaran literasi awal dan dapat dijadikan alternatif media yang berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis permulaan di kelas rendah sekolah dasar.