Penyuluhan program kerja ABC (Aksi Bersih Ceria) tentang kebersihan diri dan lingkungan sekitar kepada siswa kelas 3 di SD Negeri Manggis 2 Puncu - Salsabina Putri Prasetyowati; Sindy Auliarahma Berlianty; Alvina Venty Vaticasary; Sagita Dewi Anggraini; Kharisma Eka Putri; Kukuh Andri Aka (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penyuluhan Program ABC (Aksi Bersih Ceria) dilaksanakan di SD Negeri Manggis 2 Puncu untuk siswa kelas 3 SD dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kebiasaan siswa dalam menjaga kebersihan diri serta lingkungan sekitarnya. Materi penyuluhan mencakup praktik menjaga kebersihan diri seperti mencuci tangan, merawat kuku, mandi teratur, serta menjaga kebersihan lingkungan kelas dan halaman sekolah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendekatan saintifik (5M). Hasil observasi setelah kegiatan menunjukkan adanya peningkatan perilaku positif, seperti rutin mencuci tangan, memotong kuku, menjaga kerapian pakaian, melaksanakan piket kelas, membuang sampah pada tempatnya serta dapat membedakan antara sampah organik dan anorganik. Program ABC dinilai efektif dalam menanamkan kebiasaan hidup bersih secara berkelanjutan dan dianjurkan untuk diterapkan pada kelas lainnya agar manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh seluruh warga sekolah.