Pendampingan dan bimbingan baca tulis bagi siswa kelas tinggi melalui kegiatan Campus On Duty di SD Negeri Tarokan 3 - M. Asrovil Anam; Ronny Mahardika; Dwiky Ahamd Waffa Febriansyah; Agung Dwi Cahyo Anggoro; Wahid Ibnu Zaman; Aan Nurfahrudianto; Nurita Primasatya (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan baca tulis siswa kelas tinggi di SD Negeri Tarokan 3 melalui program bimbingan literasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa PGSD peserta Campus On Duty (COD). Program ini diawali dengan identifikasi kebutuhan melalui wawancara dengan wali kelas 4, 5, dan 6 untuk menentukan siswa yang mengalami kesulitan literasi dasar. Sebanyak 10 siswa ditetapkan sebagai sasaran pendampingan. Pelaksanaan bimbingan dilakukan selama dua bulan dengan metode pendekatan individual dan kelompok kecil, meliputi latihan membaca bertahap, penulisan huruf, kata, dan kalimat, serta pemanfaatan media pembelajaran buku BATARA (Baca Tulis Anak Ceria). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca siswa, seperti ketepatan pelafalan dan kelancaran membaca, serta peningkatan kemampuan menulis, terutama dari segi kerapian dan penyusunan kalimat. Program ini terbukti efektif dalam mendukung penguatan literasi dasar dan memberikan dampak positif bagi sekolah.