Pemanfaatan BUN (Balon Udara Norma) sebagai media edukasi alternatif untuk meningkatkan pemahaman etika sosial siswa kelas 5 MI PSM Kawedusan - Nimas Khoirurohmatilah; Siti Mafazil Hana; Inggrit Khusnul Inayah; Mavatih Fauzul 'Aiziima; Muhamad Basori (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman etika sosial siswa kelas V di MI PSM Kawedusan melalui pemanfaatan media BUN (Balon Udara Norma). Media BUN merupakan media pembelajaran konkret yang dibuat dari barang bekas dan berisi materi nilai-nilai norma sebagai sarana pembentukan karakter siswa. Metode pelaksanaan kegiatan dirancang menggunakan pendekatan partisipatif dan berbasis praktik langsung (learning by doing), yang melibatkan guru dan siswa secara aktif dalam proses pembuatan dan penggunaan media. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran serta perubahan perilaku yang lebih positif terkait etika sosial, seperti sikap saling menghargai, disiplin, dan tanggung jawab. Selain itu, guru memberikan respons positif terhadap penggunaan media BUN sebagai alternatif media pembelajaran karakter di sekolah dasar. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media BUN layak digunakan sebagai media perantara dalam membentuk dan meningkatkan pemahaman etika sosial siswa. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan dapat menjadi referensi dan diterapkan di sekolah lain sebagai upaya penguatan nilai-nilai moral pada peserta didik.