Gelar nusantara CELENFEST: Literasi budaya, kewarganegaraan, dan finansial membangun identitas nasional di SDN Kraton - Ovaldo Firdaus Zamzami; Asih Nur Fadila; Salma Verlicya; Bagus Amirul Mukmin; Novi Nitya Santi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Pelaksanaan program kolaborasi Gelar Nusantara dan CELENFEST di SDN Kraton bertujuan untuk meningkatkan literasi budaya, identitas nasional, kewarganegaraan, dan literasi finansial peserta didik. Program ini mengintegrasikan kegiatan seni, budaya, dan kewirausahaan sederhana melalui latihan pentas seni, fashion show, menyanyi, menari, pencak silat, serta praktik literasi finansial melalui pembuatan celengan, menabung, dan bazar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan kontekstual, di mana peserta didik terlibat aktif dalam perencanaan, persiapan, dan pelaksanaan kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan literasi finansial, rasa percaya diri, keterampilan kerja sama, serta apresiasi budaya Nusantara. Program ini memberikan pengalaman belajar yang nyata dan bermakna, sekaligus menciptakan luaran berupa model praktik baik pembelajaran terpadu yang dapat direplikasi di sekolah dasar lain.