Klasifikasi Akun Prostitusi Berdasarkan Skoring Tweet - Azhar, Yufis (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Keberadaan media sosial dewasa ini juga dimanfaatkan oleh sebagian orang untuk melakukan tindakan prostitusi online, termasuk juga twitter. Di media tersebut, sering dijumpai akun-akun yang secara terang-terangan menjajakan dirinya ataupun memposting testimoni dari para pelanggan yang telah menggunakan jasanya. Keberadaan akun-akun semacam ini cukup meresahkan bagi sebagian kalangan karena dikhawatirkan memberikan dampak buruk bagi generasi muda. Pihak pemerintah sudah berupaya meminimalisir penyebaran akun-akun seperti ini dengan cara melakukan blokir permanen, akan tetapi karena jumlahnya yang sangat banyak, tidak semua akun mampu diblokir oleh pemerintah. Dalam penelitian ini, diusulkan suatu sistem yang mampu mengidentifikasi akun prostitusi online secara otomatis pada media sosial twitter. Cara yang dilakukan untuk melakukan identifikasi ini adalah dengan mengekstrak tweet dari sebuah akun yang dicurigai untuk kemudian dianalisa apakah tweet dari akun tersebut mengandung unsur prostitusi ataukah tidak. Jika sebuah akun sering memposting tweet yang memiliki unsur prostitusi, maka akun tersebut akan digolongkan ke dalam akun prostitusi. Diharapkan dengan adanya sistem ini, mampu membantu pihak pemerintah dalam mengidentifikasi tindak prostitusi online dalam ranah media sosial.Kata kunci: Klasifikasi Tweet, Skoring Tweet, Prostitusi Online