Pelatihan pemanfaatan AI dalam mendukung kreativitas siswa SD di SD Negeri Jati - Putri Alvilia Febrianti; Vellin Surya Meilina Putri; Masya Riska Putri; Muhammad Alfa; Anggi Mareta Yudhit; Abdul Aziz Hunaifi; Ita Kurnia (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan kreatif. Namun, literasi AI pada siswa sekolah dasar masih tergolong rendah sehingga diperlukan kegiatan pengenalan AI sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kreativitas siswa melalui pemanfaatan AI dalam pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri Jati dengan melibatkan 63 siswa kelas V dan VI menggunakan pendekatan partisipatif dan praktik langsung (learning by doing). Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi AI, praktik penggunaan platform AI, serta pembuatan poster edukatif berbasis AI. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar AI, menyusun prompt sederhana, dan menghasilkan poster edukatif secara kreatif. Selain meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar, kegiatan ini juga memberikan pengalaman belajar yang menarik dan kontekstual. Dengan demikian, pelatihan pemanfaatan AI efektif dalam meningkatkan literasi digital dan kreativitas siswa sekolah dasar serta berpotensi dikembangkan sebagai inovasi pembelajaran di era digital.