Pengaruh Model Problem Based Learning Berbasis Kearifan Lokal terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar: Analisis Penerapan Model Problem Based Learning Berbasis Kearifan Lokal dalam Pembelajaran IPS Sekolah Dasar - Fuji Sukra Aulia; Elfia Sukma; Inggria Kharisma (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Abstract, This study aims to analyze the effect of a local wisdom-based Problem Based Learning (PBL) model on the social studies learning outcomes of elementary school students. The background of this research is based on the low student learning outcomes caused by conventional teaching methods that do not sufficiently relate learning materials to students’ real-life contexts. The implementation of a local wisdom-based PBL approach is expected to enhance students’ understanding through problem-solving activities that are relevant to their social and cultural environments. This study employed a quantitative method with a quasi-experimental design, involving two groups: an experimental class and a control class. Data were collected through learning outcome tests, observation, and documentation. Data analysis was conducted using inferential statistical tests to determine differences in learning outcomes between the two groups. The results indicate that there is a significant effect of the implementation of the local wisdom-based PBL model on improving students’ social studies learning outcomes. Students in the experimental group demonstrated higher learning outcomes compared to those in the control group. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbasis kearifan lokal terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang mengaitkan materi dengan konteks kehidupan nyata siswa. Pendekatan PBL berbasis kearifan lokal diharapkan mampu meningkatkan pemahaman siswa melalui pemecahan masalah yang relevan dengan lingkungan sosial dan budaya setempat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design), melibatkan dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji statistik inferensial untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model PBL berbasis kearifan lokal terhadap peningkatan hasil belajar IPS siswa. Siswa pada kelas eksperimen menunjukkan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol.