Upaya Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran IPS dengan Pendekatan Role Playing di Sekolah Dasar: Mendorong Pemikiran Kritis melalui Metode Bermain Peran dalam Pembelajaran IPS - Fira Siska Aulia; Elfia Sukma; Inggria Kharisma (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Abstract. Critical thinking is a key competency that should be nurtured from the early stages of education, particularly at the elementary level in Social Studies learning. In reality, however, many students have not yet developed this skill to its full potential. This issue is often linked to classroom practices that are still dominated by teachers and provide limited opportunities for students to actively participate. This paper seeks to explore the implementation of the role playing model as a strategy to enhance students’ critical thinking abilities. The study applies a literature review approach by examining a range of relevant scholarly sources. The findings suggest that role playing can make students more engaged, help them voice their ideas, and support deeper analysis of social issues. Based on these results, the role playing model can be viewed as an effective approach to foster critical thinking skills in Social Studies at the elementary school level.. Abstrak. Berpikir kritis adalah kemampuan esensial yang harus dikenalkan sejak pendidikan dasar, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Sayangnya, kemampuan ini masih belum optimal pada banyak siswa. Fenomena ini sering disebabkan oleh dominasi peran guru dalam proses pembelajaran, sehingga siswa kurang mendapat kesempatan untuk berpartisipasi secara aktif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran role playing sebagai strategi guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Pendekatan yang dipakai adalah studi literatur melalui tinjauan sumber-sumber ilmiah terkait. Temuan studi mengungkapkan bahwa role playing efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa, mendorong mereka mengemukakan gagasan, serta mendukung pemahaman dan analisis isu sosial secara lebih mendalam. Dengan demikian, model role playing dapat menjadi pilihan pembelajaran alternatif yang efektif untuk mengasah kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPS di tingkat sekolah dasar.