Pengembangan Media Pembelajaran Diorama pada Mata Pelajaran SKI di MTsN 6 Agam - Saima Sormin; Siska Yulia Rahmi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), yang berdampak pada rendahnya minat, motivasi, serta pemahaman siswa terhadap materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran diorama pada materi proses hijrah Nabi Muhammad SAW ke Madinah serta mengetahui tingkat validitas, praktikalitas, dan efektivitasnya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas VII 3 di MTsN 6 Agam. Instrumen penelitian berupa angket validasi ahli, angket praktikalitas, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media diorama yang dikembangkan dinyatakan valid dengan skor ahli media sebesar 87%, ahli materi 95%, dan ahli bahasa 98,5%. Tingkat praktikalitas oleh guru sebesar 96% dengan kategori sangat praktis, sedangkan efektivitas berdasarkan respon siswa sebesar 92% dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian, media pembelajaran diorama dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran SKI.