Sosialisasi pemanfaatan artificial intelligence (AI) berbasis canva sebagai media penguat untuk meningkatkan kreativitas peserta didik kelas 5 SDN Ngadi - Marshella Aji Putri Perdana; Icha Aprilia; Cici Utha Dewi; Addiny Nur Azizah; Amatullah Zahratul Jannah; Irsya Ainur Rohim; Novi Nitya Santi; Frans Aditia Wiguna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang dalam meningkatkan kreativitas dan pembelajaran siswa. Namun, pemahaman siswa sekolah dasar mengenai penggunaan AI yang bijak masih perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan AI kepada siswa melalui pemanfaatan AI pada aplikasi Canva. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan praktik langsung (learning by doing) kepada 27 siswa kelas V SD Negeri Ngadi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa antusias mengikuti kegiatan, memahami manfaat AI, serta mampu menghasilkan karya kreatif dengan bantuan Canva. Kegiatan ini membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang penggunaan AI secara bijak dan bertanggung jawab.