Pelatihan guru sekolah dasar dalam pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk mewujudkan pembelajaran interaktif, menarik, dan menyenangkan - Dhian Dwi Nur Wenda; Alfi Laila; Karimatus Saidah; Oky Yorika; Natara Krisna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Perkembangan teknologi pada era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 menuntut guru sekolah dasar untuk mampu mengintegrasikan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pembelajaran. Namun, keterbatasan literasi digital dan keterampilan pedagogik berbasis teknologi masih menjadi kendala utama. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan dan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan teknologi AI bagi guru Sekolah Dasar di Kecamatan Pesantren, Kota Kediri. Kegiatan diikuti oleh 110 guru kelas IV, V, dan VI melalui tahapan sosialisasi, pelatihan berbasis praktik, penerapan AI dalam pembelajaran, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman, kesiapan, serta kompetensi pedagogik dan keterampilan digital guru dalam merancang pembelajaran berbasis AI sesuai prinsip Kurikulum Merdeka. Pemanfaatan AI juga berdampak positif terhadap keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.