Menggali Dimensi Holistik dalam Evaluasi Pembelajaran: Studi Kualitatif pada Calon Guru SD di Medan - Nurhudayah Manjani; Muhammad Takwin Machmud; Syahrial Syahrial; Muhammad Ikhlas (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh realitas di lapangan di mana praktik evaluasi pembelajaran pada tingkat sekolah dasar masih dominan berorientasi pada pengukuran kognitif yang bersifat mekanistik dan reduksionistik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman mendalam dari calon guru sekolah dasar mengenai dimensi evaluasi pembelajaran secara holistik. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik, penelitian ini dilaksanakan secara komprehensif selama satu semester penuh pada empat kelas mata kuliah Evaluasi Pembelajaran di Universitas Negeri Medan. Subjek penelitian melibatkan secara aktif sebanyak 24 mahasiswa calon guru yang dipilih secara purposif sebagai partisipan utama. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui refleksi tertulis mahasiswa, analisis dokumen tugas rancangan instrumen, dan wawancara mendalam semi-terstruktur. Teknik analisis data menerapkan model interaktif terstruktur yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran konseptual mahasiswa dari memandang evaluasi sebagai aktivitas teknis-numerik semata menuju pada proses pemaknaan. Tiga tema utama berhasil ditemukan: pengalaman pembuka kesadaran reflektif, persepsi makna evaluasi holistik, dan refleksi etis tanggung jawab kemanusiaan. Kesimpulannya, pemahaman evaluasi holistik tumbuh secara alami melalui pembelajaran kritis-reflektif.