Perancangan Aplikasi Android SAFMI sebagai Media Edukasi Mitigasi Bencana Tsunami Terintegrasi Pembelajaran IPA - Devi Solehat; Eva Fadilah (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya risiko bencana tsunami di pesisir Kabupaten Pandeglang dan rendahnya kesiapsiagaan masyarakat, serta belum terintegrasikannya edukasi mitigasi dalam pembelajaran IPA di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menghasilkan aplikasi android SAFMI sebagai media edukasi mitigasi bencana tsunami terintegrasi pembelajaran IPA yang layak digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Development, Disseminate) yang dibatasi hingga tahap development. Subjek penelitian terdiri atas tiga validator ahli (materi, media, dan praktisi guru) serta guru dan siswa SMP di wilayah terkait sebagai subjek studi pendahuluan. Penelitian dilaksanakan di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan sekolah mitra pada semester ganjil/genap tahun ajaran berjalan. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, observasi, dan angket validasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif melalui rating scale persentase. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi SAFMI memperoleh persentase skor 90,95% dari ahli materi, 86,30% dari ahli media, dan 86,30% dari praktisi guru. Kesimpulannya, aplikasi SAFMI dikategorikan sangat layak sebagai media pembelajaran IPA terintegrasi mitigasi tsunami.