Literature Review: Efektivitas Model Role Playing dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar: LITERATURE REVIEW - Indah Firma Sari; Elfia Sukma; Inggria Kharisma (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa efektif menggunakan model pembelajaran role playing dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa di pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tinjauan pustaka, yang berarti menganalisis dan merangkum berbagai hasil penelitian yang relevan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari artikel jurnal ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 - 2026, melalui platform akademik seperti Google Scholar. Proses pemilihan artikel dilakukan berdasarkan kriteria tertentu agar diperoleh 10 artikel yang cocok dengan fokus penelitian. Untuk menganalisis data, digunakan analisis deskriptif kualitatif melalui langkah-langkah seperti identifikasi, pemilihan, penilaian, dan penggabungan temuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran role playing sangat efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa, terlihat dari meningkatnya partisipasi, interaksi, dan keterlibatan siswa selama proses belajar. Selain itu, model ini juga membantu dalam memperbaiki kerja sama, pemahaman konsep, serta hasil belajar siswa. Efektivitas ini didukung oleh karakteristik model role playing, yang membuat siswa menjadi aktor utama dalam proses belajar. Dengan demikian, model pembelajaran role playing bisa menjadi pilihan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas dan kualitas belajar IPS di sekolah dasar.