Penerapan Model Teams Games Tournament Berbantuan Wordwall untuk Meningkatkan Kerja Sama dan Prestasi Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar - Trisnadi Kholiq; Pamujo Pamujo (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerja sama dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Wordwall di kelas III B SD Negeri 1 Sumbang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kerja sama siswa dan belum optimalnya ketuntasan belajar, khususnya pada ranah kognitif. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, melibatkan 37 siswa yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, angket kerja sama, dan lembar evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kedua siklus. Pada Siklus I, persentase siswa yang mencapai kategori kerja sama minimal