STRATEGI AKSELERASI HAFALAN MUFRODAT DALAM MENINGKATKAN LITERASI BAHASA ARAB SISWA KELAS VII MTS SIROJUL MUBTADIIN - Rudiansyah Rudiansyah; Afriana Santosa (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi akselerasi hafalan mufrodat dalam meningkatkan literasi bahasa Arab siswa kelas VII di MTs Sirojul Mubtadiin Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi penguasaan kosakata sebagai fondasi utama literasi dan keterampilan berbahasa Arab, namun pada praktiknya siswa seringkali menghadapi hambatan dalam menghafal serta mempertahankan retensi kosakata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap subjek penelitian yang meliputi kepala madrasah, guru bahasa Arab, dan siswa kelas VII. Teknik analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan validasi melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi akselerasi hafalan mufrodat dilakukan melalui empat langkah sistematis, yaitu: (1) penguatan memori lewat pengulangan intensif (drilling) di awal pembelajaran; (2) penetapan target setoran mandiri harian dan mingguan secara terukur; (3) kolaborasi melalui kelompok kecil dan tutor sebaya (peer teaching); serta (4) internalisasi motivasi berbasis nilai religius. Penerapan strategi ini memberikan dampak kualitatif yang signifikan, di mana siswa mengalami peningkatan kecepatan membaca (qira'ah) karena hilangnya kendala buta kosakata dasar, terbentuknya kemandirian literasi informasi, serta meningkatnya kemampuan mentransisikan simbol bahasa ke dalam pemahaman makna teks secara lebih cepat. Faktor pendukung akselerasi ini meliputi kebijakan strategis kepala madrasah, dedikasi guru, serta ekosistem lingkungan pondok pesantren yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambat yang ditemukan adalah fluktuasi motivasi internal siswa dan alokasi waktu pembelajaran yang terbatas.