ANALISIS HUKUM EKONOMI SYARIAH TERHADAP WANPRESTASI AKAD SEWA KIOS - Aulia Putri Adela; Eti Karini; Miswanto Miswanto (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini membahas praktik akad sewa menyewa kios pada Kios Daging Subaru di Pasar Tamin Bandar Lampung dalam perspektif Hukum Ekonomi Syariah. Latar belakang penelitian ini adalah adanya sengketa dalam praktik sewa menyewa, yaitu pihak penyewa telah melakukan pembayaran uang muka untuk perpanjangan sewa tiga kios, namun salah satu kios justru dijual oleh pemilik kepada pihak lain tanpa persetujuan maupun pemberitahuan kepada penyewa. Tindakan tersebut menimbulkan kerugian materil bagi penyewa serta menimbulkan pertanyaan terkait keabsahan akad menurut syariat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik sewa menyewa tersebut dan implikasi hukumnya menurut Hukum Ekonomi Syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap pemilik Kios Daging Subaru, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka, jurnal, buku, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik sewa menyewa yang terjadi mengandung unsur wanprestasi dan ketidakadilan yang bertentangan dengan prinsip akad dalam Islam, khususnya prinsip amanah, keadilan, dan larangan memakan harta secara batil. Dengan demikian, praktik tersebut dapat dikategorikan mengandung cacat dalam pelaksanaan akad dan belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan syariah dalam transaksi ijarah.