PENERAPAN STRATEGI CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM PENGAJARAN MUFRODAT BAHASA ARAB KELAS XI MAN 1 BANDAR LAMPUNG - Riski Kusuma Dani; Ahmad Iqbal Hs; Dedy Irawan; Damanhuri Damanhuri; Fachrul Ghazi (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penguasaan mufrodat (kosakata) merupakan fondasi utama dalam pembelajaran bahasa Arab, namun praktik pengajaran di madrasah masih cenderung konvensional dan berbasis hafalan sehingga hasil belajar peserta didik belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pengajaran mufrodat bahasa Arab serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan penguasaan kosakata peserta didik kelas XI MAN 1 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan campuran (mixed method) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 36 peserta didik kelas XI dengan teknik pengumpulan data berupa tes (pre-test dan post-test), observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi CTL yang mencakup tujuh komponen konstruktivisme, inkuiri, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi, dan penilaian autentik terbukti efektif meningkatkan penguasaan mufrodat peserta didik secara signifikan, ditandai dengan peningkatan rata-rata nilai dari 70,00 (pre-test) menjadi 82,86 (siklus I) dan 87,50 (siklus II), dengan ketuntasan klasikal mencapai 100% pada siklus II. Temuan ini mengimplikasikan bahwa strategi CTL layak diimplementasikan sebagai alternatif pembelajaran mufrodat yang inovatif dan kontekstual di tingkat Madrasah Aliyah.