PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL (TIKTOK) TERHADAP PEMAHAMAN KEAGAMAAN PADA MAHASISWA PAI - Nely Mustika; Baharudin Baharudin; Jalaluddin Jalaluddin (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap pemahaman keagamaan mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) UIN Raden Intan Lampung. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus kajian yang secara khusus menguji pengaruh TikTok sebagai platform video pendek terhadap pemahaman keagamaan mahasiswa PAI, sementara penelitian sebelumnya lebih banyak mengkaji media sosial secara umum atau berfokus pada platform lain seperti Facebook, Instagram, dan YouTube. Kajian ini menjadi penting karena mahasiswa PAI merupakan calon pendidik agama yang aktif mengakses konten keagamaan di ruang digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 123 mahasiswa PAI UIN Raden Intan Lampung yang dipilih menggunakan teknik stratified proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman keagamaan mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,412. Temuan ini menunjukkan bahwa 41,2% variasi pemahaman keagamaan mahasiswa dapat dijelaskan oleh penggunaan TikTok, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil ini mengindikasikan bahwa TikTok tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga berpotensi menjadi sarana pembelajaran keagamaan yang mendukung peningkatan pemahaman mahasiswa apabila diimbangi dengan kemampuan literasi digital yang baik. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi digital keagamaan serta pemanfaatan media sosial secara lebih terarah dalam mendukung proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di perguruan tinggi.