KOMENTAR SEMI OTOMATIS UNTUK MEMUDAHKAN PEMAHAMAN PADA BAHASA PEMROGRAMAN JAVA - Rachman, Andy; Rochimah, Siti; Sunaryono, Dwi (Universitas Trunojoyo Madura, 2016)
Studi memperkirakan bahwa biaya perawatan perangkat lunak meningkat dengan sangat cepat hingga mencapai 90% dari biaya keseluruhan dalam daur hidup pengembangan perangkat lunak. Perawatan perangkat lunak menjadi sangat sulit dikarenakan tidak adanya dokumentasi pada program yang ada. Salah satu bentuk dokumentasi program adalah pemberian komentar program. Komentar sangat berguna dalam pemahamanÂ program dan pemeliharaan program. Komentar memungkinkan pengembang dalam memahami kode lebih cepat dalam pembacaan source code. Pemberian komentar program biasanya dilakukan manual oleh programmer. Pada penelitian ini, dilakukan dua kegiatan pemberian komentar pada bahasa pemrograman java, yaitu pemberian komentar secara otomatis dan pemberian komentar secara semi otomatis. Komentar semi otomatis yang diberikan pada program secara langsung diharapakan dapat mempermudah proses pemahaman pada program khususnya bahasa pemrograman java. Penggunaan ekspresi regular sangat membantu dalam mempolakan baris source code. Dari uji yang dilakukan terdapat rata-rata keberhasilan pemberian komentar otomatis sebesar 92% danÂ proses pemahaman pengguna sebesar 86% dari total responden 21.Kata Kunci: Komentar program, perawatan perangkat lunak, ekspresi regular.