Dinamika Public Relations Pemerintah dan Framing Media dalam Merespons Anomali Ekonomi Triwulan I 2026: Pertumbuhan Ekonomi di Tengah Pelemahan Rupiah terhadap Dolar AS - Anastasya Destiara Pranata; Florence Helena Kansil (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Triwulan I 2026 memperlihatkan kondisi ekonomi Indonesia yang cukup kontradiktif. Di tengah pertumbuhan ekonomi nasional yang masih berjalan, nilai tukar rupiah justru terus melemah terhadap dolar AS. Situasi ini memunculkan berbagai respons publik, terutama di media digital yang menjadi ruang utama masyarakat dalam mencari dan membicarakan informasi ekonomi. Pemberitaan media mengenai pelemahan rupiah, kondisi pasar, hingga ketidakpastian ekonomi global turut memengaruhi cara masyarakat memandang stabilitas ekonomi nasional dan kinerja pemerintah. Dalam kondisi tersebut, public relations pemerintah menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Pemerintah tidak hanya dituntut untuk menyampaikan informasi ekonomi secara cepat dan akurat, tetapi juga harus mampu menjaga kepercayaan publik di tengah arus informasi yang masif dan beragam opini di media digital. Ketidaksesuaian antara data pertumbuhan ekonomi dan realitas yang dirasakan sebagian masyarakat juga berpotensi memunculkan kebingungan, kecemasan sosial, serta spekulasi ekonomi di ruang publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang bersumber dari berita digital, jurnal, buku, dan penelitian terdahulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media membingkai anomali ekonomi Triwulan I 2026 serta melihat dinamika public relations pemerintah Indonesia dalam merespons kondisi tersebut melalui strategi komunikasi publik di era digital.