Peran Sense of Humor dengan Stres Kerja Guru SMA di Kabupaten Sumbawa - Efan Yudha Winata; Rahmawati Tulungio (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran sense of humor dan stres kerja guru SMA di Sumbawa Besar. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 147 guru dengan sampel sebanyak 103 responden yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini terdiri atas skala sense of humor dan skala stres kerja. Hasil validitas menunjukkan bahwa skala sense of humor memiliki 18 item valid dari 24 aitem dengan koefisien validitas 0,312–0,721 dan reliabilitas α = 0,871. Skala stres kerja memiliki 21 item valid dari 35 item dengan koefisien validitas 0,301–0,746 dan reliabilitas α = 0,903. Analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negative dan signifikan antara sense of humor dengan stress kerja dengan nilai r=-0,570 dan p = 0,000 (p < 0,05). Semakin tinggi sense of humor guru maka semakin rendah stres kerja yang dialami.