Strategi Manajemen Perubahan dalam Implementasi Sistem Informasi Pendidikan di SDIT Bustanul Ulum - Nurarifah Nurarifah; Syahrial; Arwis Yuliana; Dina Gusniati; Muhammad Fazis (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Artikel mini riset ini mengkaji strategi manajemen perubahan dalam implementasi sistem informasi pendidikan di SDIT Bustanul Ulum. Kajian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui observasi kontekstual, wawancara, analisis dokumen, dan telaah pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas implementasi ditentukan oleh komitmen kepemimpinan, kesiapan pengguna, pelatihan bertahap, standardisasi data, kejelasan prosedur operasional, keamanan informasi, dan evaluasi berkelanjutan. Sistem informasi pendidikan tidak cukup dipahami sebagai aplikasi administratif, tetapi sebagai instrumen strategis untuk memperkuat layanan akademik, komunikasi dengan orang tua, akurasi data, akuntabilitas kelembagaan, dan pengambilan keputusan berbasis bukti. Oleh karena itu, proses transformasi perlu dikelola secara partisipatif agar digitalisasi menjadi bagian dari budaya tata kelola sekolah