Transformasi Sistem Informasi Pendidikan dalam Menghadapi Perubahan Global di Era Society 5.0 di SD Negeri 01 Sarilamak - Yessy Gusmira; Pera Trimurniati; Ayani Filko (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi sistem informasi pendidikan dalam menghadapi perubahan global di Era Society 5.0 di UPTD SD Negeri 01 Sarilamak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pendidikan di sekolah masih didominasi oleh pengelolaan administrasi secara manual dan belum terintegrasi secara digital. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran masih terbatas, sementara kompetensi digital guru dan tenaga kependidikan belum berkembang secara optimal. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital sumber daya manusia, serta minimnya dukungan kebijakan dan anggaran. Meskipun demikian, sekolah memiliki potensi pengembangan melalui visi pendidikan yang adaptif, program kelas digital, serta rencana implementasi pembelajaran koding dan kecerdasan artifisial. Strategi transformasi yang direkomendasikan mencakup peningkatan infrastruktur teknologi informasi, penguatan literasi digital guru, implementasi sistem informasi sekolah terintegrasi, serta kolaborasi dengan orang tua dan pemangku kepentingan. Transformasi sistem informasi pendidikan berbasis human-centered technology diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan pendidikan dan mendukung kesiapan sekolah dalam menghadapi tuntutan Era Society 5.0.