Upaya Penerapan Metode Pembelajaran Diferensiasi dengan Media Kartu Domino Matematika Pada Materi Penjumlahan 1-20 untuk Siswa Kelas I SDK Inklusi Bhakti Luhur Malang - Teresia Hoa Wruin; Vinsensius Wangge; Ot Bil Wilson Selan (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pembelajaran berdiferensiasi berbantuan media kartu domino matematika untuk meningkatkan hasil belajar penjumlahan 1-20 pada siswa kelas I SDK Inklusi Bhakti Luhur Malang. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek 9 siswa, terdiri atas 6 siswa reguler dan 3 siswa berkebutuhan khusus. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas pembelajaran, dan dokumentasi. Tindakan dilaksanakan secara bertahap melalui diferensiasi konten, proses, dan produk sesuai kesiapan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 59,13 pada Siklus I menjadi 73,02 pada Siklus II dan 81,97 pada Siklus III. Jumlah siswa tuntas meningkat dari 1 siswa menjadi 5 siswa dan 7 siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan kartu domino yang dimodifikasi, pendampingan guru, dan tutor sebaya dapat memperkuat pemahaman konsep penjumlahan serta meningkatkan partisipasi siswa di kelas inklusi