Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Baca pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 2 Kubung - Dian Shintia Afrina; Fajri Basyirun; Hendro Masril Saputra (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat baca siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Kubung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat baca pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Kubung. Jenis penelitian ini yang diterapkan pada penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 2 Kubung. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan Total Sampling,berjumlah 88 orang siswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner atau angket. Berdasarkan hasil analisis data diketahui (Sig.) 0,00>0,05 Hₒ ditolak dan Hₐ diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari lingkungan keluarga terhadap minat baca siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Kubung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran keluarga, khususnya orangtua tidak dapat diabaikan dalam membentuk kebiasaan membaca siswa. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat baca siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Kubung memiliki tingkat pengaruh sebesar 32,3% sedangkan 67,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang dapat berupa pengaruh teman sebaya, ketersediaan fasilitas sekolah, perkembangan teknologi, hingga motivasi instrintik siswa itu sendiri.