Penggunaan Education Management Information System (EMIS) dalam Mengelola Data Siswa di MI Nurul Yaqin Kuala Kurun - Firanita Putri; Jasiah (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Education Management Information System (EMIS) di Madrasah Ibtidayah Nurul Yaqin Kuala Kurun dalam mengelola data siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Wawancara dilakukan bersama dengan operator EMIS MI Nurul Yaqin Kuala Kurun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan staff sebagian besar sudah memahami bahwa fitur EMIS berisi seluruh data administrasi guru dan siswa sehingga para guru dan staff bisa mengakses sendiri. Di MI Nurul Yaqin ketersediaan laptop dan jaringan sudah memadai, adanya fasilitas yang disediakan berupa wifi sekolah sehingga dapat digunakan untuk mengakses EMIS. Penginputan data siswa sudah lengkap dan sinkron dengan Virval PD, sehingga jika ada siswa yang memiliki kesalahan penulisan baik dari nama, NIK, alamat, ataupun biodata orangtua maka akan diperbaiki di Verval PD. Tahap terakhir yaitu evaluasi dan pembaruan, operator rutin melaksanakan pemeriksaan data secara berkala tentang data siswa yang memiliki kesalahan dan operator juga rutin melakukan pembaruan untuk menghindari kekeliruan dan kesalahan yang berkelanjutan