Adaptabilitas Mahasiswa dalam Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Studi pada Mahasiswa KKN Angkatan XLVI IAIN Palopo Tahun 2024 - Saputri Saputri; Taqwa Taqwa; Lisa Aditya Dwiwansyah Musa (P3I Luwu Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat adaptability mahasiswa dan faktor yang memengaruhinya selama pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Angkatan XLVI Tahun 2024 IAIN Palopo. Penelitian menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan delapan mahasiswa sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian diperiksa melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptability mahasiswa berada pada kategori tinggi. Mahasiswa mampu memahami kondisi sosial, budaya, dan ekonomi melalui observasi, komunikasi, dan keterlibatan langsung dalam kegiatan masyarakat. Fleksibilitas ditunjukkan melalui ketenangan menghadapi perubahan, evaluasi cepat, diskusi tim, penyusunan rencana cadangan, dan penyesuaian strategi tanpa meninggalkan tujuan program. Pengelolaan waktu dilakukan melalui jadwal harian, skala prioritas, pembagian tugas, koordinasi, dan evaluasi program. Adaptability dipengaruhi oleh hubungan sosial, perbedaan budaya, kondisi ekonomi masyarakat, serta motivasi, keterbukaan, kepercayaan diri, dan pengalaman organisasi mahasiswa. Penelitian menyimpulkan bahwa keberhasilan adaptasi terbentuk melalui interaksi antara kesiapan pribadi dan dukungan lingkungan. Pembekalan KKN perlu memperkuat komunikasi lintas budaya, pengelolaan perubahan, manajemen waktu, dan perancangan program berbasis sumber daya lokal.