PENGARUH PREFERENSI WISATAWAN SEBAGAI DASAR PERANCANGAN PAKET WISATA ECO-CAMP DI PANTAI MIDODAREN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Geishella Ayu Ardianty; Eri Widiyanto (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh preferensi wisatawan terhadap minat berkunjung wisatawan serta menyusun rekomendasi paket wisata eco-camp di Pantai Midodaren, Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian yaitu seluruh wisatawan Pantai Midodaren dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Variabel penelitian terdiri dari preferensi wisatawan sebagai variabel independen dan minat berkunjung wisatawan sebagai variabel dependen. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi wisatawan memiliki pengaruh positif terhadap minat berkunjung wisatawan di Pantai Midodaren. Preferensi wisatawan terhadap eksplorasi alam, penanaman pohon, konsep wisata modern, dan keberadaan pemandu wisata berada pada kategori sangat tinggi serta menjadi dasar perancangan paket wisata eco-camp. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi pengelola wisata dalam mengembangkan diversifikasi produk wisata yang inovatif, edukatif, dan berkelanjutan.