PENYULUHAN PEMERIKSAAN PAP SMEAR UNTUK MENCEGAH KANKER SERVIKS DI DESA KUMBANG ATAS KABUPATEN ACEH TENGGARA 2025 - Eva Nurseptiana; Purnama Sari Cane; Uci Lestari (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Abstrak Pendidikan kesehatan dapat dilakukan dengan berbagai macam metode dan media/alat. Salah satu bentuk penyampaian pesan dalam komunikasi dan pemberian pendidikan kesehatan adalah penyuluhan dengan menggunakan video. Materi penting yang disampaikan mengenai upaya deteksi dini kanker mulut rahim dengan cara pap smear. Pengetahuan menjadi faktor yang berperan dalam peningkatan pengetahuan ibu. observasional dilakukan di desa kumbnag atas Kecamatan Badar Kabupaten Aceh Tenggara. Akibat minimnya pengetahuan warga desa tentang pentingnya pemeriksaan Pap Smear, maka Universitar Nurul Hasanah serta mahasiswi bekerjasama dengan pemerintah Desa Kumbang atas untuk merangkul kembali warga dalam kegiatan penyuluhan tentang pentingnya pemeriksaan Pap Smear Deteksi dini terhadap Kanker servis. Kegiatan ini berisikan tentang himbauan pencegahan serta penangan terhadap ibu-ibu yang sudah melahirkan dan memiliki anak untuk deteksi dini kanker servis dengan tepat. Lalu dampak kesenjangan yang terjadi bila tidak menerapkan pola hidup sehat dan bersih yang bisa menyebabkan meningkatnya Higyne dalam kesehatan reproduksi. Selain itu, mahasiswa UNH Kutacane juga melakukan demonstrasi pada warga Desa khususnya para ibu-ibu yang sudah pernah hamil dan melahirkan sangat rentan terjadi karena proses persalinan dan juga proses lainnya dapat meningkatkan kanker servis yang harus kita hindari. Hasil serta target yang ingin dicapai mahasiswa UNH adalah warga yang memiliki antusiasme yang tinggi sehingga kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan lancar. Warga desa tidak merasa asing lagi dan mengetahui tentang cara Pap Smear dan kegunaannya. Serta menjaga kesehatan Reproduksi dengan selalu melakukan Pap Smear minimal 1 tahun sekali di puskesmas terdekat.