Identifikasi Bakteri Escherichia coli Penghasil Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL) di RSUD Kabupaten Tangerang - Venny; Ahmad Yani; Hamtini; Nelly Puspandari; Dewi Lokida (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2026)
Antibiotik merupakan obat yang paling banyak digunakan pada infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penggunaan antibiotik tidak luput dari penggunaan yang tidak rasional. ESBL adalah enzim yang dapat menghidrolisis dan menonaktifkan antibiotik β-laktam spektrum luas, seperti penisilin (ampisilin dan amoksisilin), sefalosporin generasi ketiga (cefotaxime, ceftazidime, dan ceftriaxone), dan monobactam (aztreonam). Enterobacteriaceae, seperti Escherichia coli, Klebsiella, Salmonella merupakan bakteri yang mendominasi ESBL. Di Indonesia, prevalensi infeksi bakteri penghasil ESBL mencapai 65%. Peneliti bermaksud memberikan informasi kepada rumah sakit tentang keberadaan ESBL agar pihak rumah sakit dapat mengambil tindakan untuk mengurangi penggunaan antibiotik yang tidak rasional dengan memberikan informasi tentang ESBL yang dihasilkan oleh bakteri E.coli yang terdapat di RSUD Tangerang. Rancangan penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatan uji laboratorium, untuk uji resistensi dan molekuler untuk skrining ESBL. Hasil penelitian ini menemukan 5 isolat ESBL yang dikonfirmasi secara fenotipe dengan metode double-disk diffusion test (DDST), dan secara genetik ditemukan 2 isolat yang memiliki gen TEM dan SHV dari 5 isolat E. coli yang berasal dari pasien dengan ESBL, berjenis kelamin laki-laki dan orang) dan perempuan (1 orang), dari bangsal ICU (3 orang) dan ruang Dahlia (2 orang). Lima isolat tersebut berasal dari sampel jaringan (3 buah), feses (1 buah), dan pus (1 buah).