Optimization of Latency and Security in Multi-Door Access Control Systems through Centralized Mobile Biometric Verification - Agustinus Bimo Gumelar; Laxmi Utari; Ageng Salmanarrizqie; Muhammad Nasir (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Eskalasi kebutuhan terhadap keamanan fisik dalam paradigma digital menuntut solusi kontrol akses multi-titik yang tangguh. Penelitian ini menyajikan perancangan arsitektur dan implementasi sistem penguncian multi-pintu terpusat yang terintegrasi dengan autentikasi biometrik dan konektivitas nirkabel. Metodologi yang diterapkan menggunakan pendekatan pengembangan sistem terintegrasi, memanfaatkan Arduino Uno sebagai pengendali utama dan ESP8266 untuk transmisi data nirkabel yang terhubung melalui aplikasi seluler. Metrik kinerja kuantitatif memvalidasi efisiensi sistem dengan catatan latensi rata-rata 1,2 detik pada lima titik akses serta akurasi autentikasi biometrik mencapai 96%. Notifikasi status waktu nyata berhasil dikirimkan dalam ambang batas dua detik guna memastikan transparansi operasional. Analisis menunjukkan bahwa stabilitas jaringan merupakan determinan kinerja kritis, di mana atenuasi sinyal di bawah -75 dBm berdampak signifikan terhadap responsivitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa konvergensi biometrik seluler dan perangkat keras terdistribusi menyediakan kerangka kerja yang skalabel dan hemat biaya bagi infrastruktur keamanan modern.