Sosialisasi Aplikasi Solar Water Reverse Osmosis (SWRO) Berbasis Energi Surya sebagai Solusi Penyediaan Air Bersih bagi Masyarakat Nelayan dan Pesisir di Kabupaten Jeneponto - Mahmuddin, Faisal; Hariyanto, Surya; Klara, Syerly; Nikmatullah, Muhammad Iqbal; Hariyanto, Baharuddin; Muhammad, Andi Haris; Rahimuddin; Ramadhan, Fadel Rezky; Rahim; Sanjaya, Adiparwata Raka; Aqlyanulqa'dah, Muhammad Gibran; Awi, Ian Abdi (Departemen Teknik Sistem Perkapalan, Universitas Hasanuddin, 2025)
Keterbatasan akses terhadap air bersih masih menjadi salah satu permasalahan utama yang dihadapi masyarakat nelayan dan pesisir, terutama pada wilayah yang mengalami intrusi air laut dan memiliki keterbatasan sumber air tawar. Salah satu alternatif penyediaan air bersih yang berkelanjutan adalah pemanfaatan teknologi Solar Water Reverse Osmosis (SWRO) yang mengintegrasikan sistem desalinasi air laut dengan energi surya sebagai sumber energi utama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai prinsip kerja, manfaat, serta potensi penerapan teknologi SWRO berbasis energi surya sebagai solusi penyediaan air bersih di kawasan pesisir. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 8 Desember 2024 di Kelurahan Pabiringa, Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto dengan melibatkan 25 masyarakat nelayan sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi pengoperasian prototipe SWRO, diskusi interaktif, dan evaluasi melalui umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respons yang positif terhadap teknologi yang diperkenalkan. Demonstrasi prototipe berhasil memperlihatkan proses konversi air laut menjadi air tawar sehingga peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai prinsip kerja sistem SWRO. Antusiasme peserta ditunjukkan melalui diskusi aktif serta masukan mengenai pengembangan sistem yang lebih ringkas dan portabel agar dapat digunakan selama aktivitas melaut. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi berbasis demonstrasi mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap teknologi desalinasi berbasis energi terbarukan serta membuka peluang pengembangan dan implementasi SWRO sebagai alternatif penyediaan air bersih yang berkelanjutan bagi masyarakat pesisir.