Analisis Perbandingan Performa Type-Safe dan String-Based Navigation Pada Aplikasi Android Menggunakan Framework Jetpack Compose - Dzaki, Muhammad Andra; Pinandito, Aryo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Selama ini dalam aplikasi Android native, navigasi dilakukan dengan memanfaatkan string sebagai rutenya. Akan tetapi, untuk mengatasi masalah terkait type-safety pada navigasi berbasis string, Android Developer merilis Navigation versi 2.8.0-alpha08 untuk Navigation Compose. Ini memungkinkan navigasi antarhalaman secara type-safe dengan menggunakan objek sebagai rutenya sehingga rute bisa terdeteksi pada saat compile. Meskipun begitu, terdapat proses tambahan terkait penggunaan objek sebagai rute yang tidak didapati pada versi navigasi sebelumnya, sehingga secara teoritis dapat menimbulkan potensi penurunan performa saat aplikasi berpindah layar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan performa antara library type-safe navigation dan string-based navigation berdasarkan parameter penggunaan memori, waktu CPU, dan waktu eksekusi. Pengujian dilaksanakan dengan lima skenario berbeda, yaitu perpindahan halaman tanpa membawa data, perpindahan halaman dengan membawa data string, perpindahan halaman membawa data integer, navigasi deep link dengan membawa data string, dan navigasi deep link dengan membawa data integer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dugaan penurunan performa type-safe navigation tidak sepenuhnya terbukti. Hal ini karena type-safe navigation hanya terlihat lebih lambat secara signifikan dari string-based navigation pada satu hasil uji beda. Alih-alih mengalami penurunan performa, type-safe navigation justru lebih unggul dari string-based navigation pada sembilan dari lima belas uji beda berbeda, dengan hasil yang tidak berbeda signifikan pada lima sisanya. Karena hal ini, pengembang Android dapat menggunakan type-safe navigation tanpa perlu khawatir akan drawback performa akibat penggunaan library tambahan Kotlin Serialization.