Pengembangan dan Evaluasi Portal Informasi Pusat Riset Terpadu CAMP-BIOTICS UNP Berbasis Progressive Web App Menggunakan Metode Human-Centered Design - Raffi Ghifari, Muhammad; Putra Kharisma, Agi; Fanani, Lutfi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Website CAMP-BIOTICS UNP berbasis WordPress mengalami sejumlah permasalahan usability pada modul berita publik dan panel pengelolaan konten yang divalidasi melalui empat sumber data, yaitu observasi website existing, observasi partisipan, kuesioner pendahuluan terhadap 20 pengunjung dengan persepsi rata-rata 2,29 dari skala 5, serta kuesioner terbuka terhadap lima stakeholder internal. Penelitian ini mengevaluasi dan memperbaiki website tersebut menggunakan metode Human-Centered Design (HCD), dengan ruang lingkup terfokus pada modul berita publik dan panel admin Create-Read-Update-Delete (CRUD) berita. Sistem hasil perbaikan diimplementasikan menggunakan Laravel, React.js, dan Inertia.js, serta diterapkan sebagai aplikasi web responsif yang dapat dipasang (installable) pada perangkat bergerak melalui pendekatan Progressive Web App (PWA). Validasi dilakukan melalui pengujian fungsional dengan pendekatan black-box testing serta evaluasi usability komparatif berdasarkan ISO 9241-11 (efektivitas, efisiensi, kepuasan) dengan desain within-subject comparison dan counterbalancing terhadap 20 responden (10 pengunjung dan 10 pengelola) secara daring. Pengujian fungsional menghasilkan keberhasilan 100% pada 12 test case. Evaluasi usability menunjukkan peningkatan konsisten: task success rate dari 62,5% menjadi 100,0%, time on task dari 51,0 detik menjadi 18,1 detik, dan skor SUS dari 31,62 (Awful) menjadi 81,62 (Excellent). Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan HCD pada perbaikan website pusat riset berbasis kode menghasilkan portal yang lebih usable dibandingkan pendekatan WordPress generik.