Analisis Gaya Belajar Siswa SMA Terhadap Teknik Evaluasi Pembelajaran pada Mata Pelajaran Informatika Kelas 10 di SMA Negeri 1 Malang - Prameswary, Putri; Bachtiar, Fitra Abdurrachman; Purnawirawan, Okta (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya belajar siswa dengan teknik evaluasi pembelajaran pada mata pelajaran Informatika kelas 10 di SMA Negeri 1 Malang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam semi-terstruktur, dan angket gaya belajar berbasis model VAK (Visual, Auditori, Kinestetik). Subjek penelitian terdiri dari dua orang guru Informatika dan 14 siswa kelas X yang dipilih secara purposif. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) seluruh siswa memiliki gaya belajar multimodal dengan komponen kinestetik sebagai modalitas paling dominan (hadir pada 86% informan), diikuti kombinasi auditori-kinestetik (43%), visual-kinestetik (21%), dan kinestetik dominan (21%); (2) teknik evaluasi yang digunakan guru sudah bervariasi mencakup tes objektif, tes uraian, praktikum, proyek, dan penilaian keaktifan, namun Sumatif Akhir Semester secara konsisten menggunakan format esai tertulis; (3) kesesuaian antara gaya belajar dan teknik evaluasi bersifat parsial dan kontekstual, kesesuaian tertinggi terjadi pada evaluasi berbasis praktikum, sementara ketidaksesuaian paling signifikan dirasakan oleh siswa berkecenderungan kinestetik kuat terhadap evaluasi sumatif berbentuk esai tertulis. Temuan ini mengindikasikan potensi bias sistematis dalam penilaian yang perlu ditangani melalui diversifikasi teknik evaluasi yang lebih adaptif terhadap keberagaman gaya belajar siswa.