RANCANG BANGUN PLATFORM PEMBUATAN CHATBOT BERBASIS RETRIEVAL-AUGMENTED GENERATION (RAG) DENGAN INTEGRASI KNOWLEDGE BASE DARI DOKUMEN INTERNAL - elfasya, zidane; Rahayudi, Bayu; Pramono, Djoko (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan platform pembuatan chatbot berbasis Retrieval-Augmented Generation (RAG) yang terintegrasi dengan knowledge base dari dokumen internal organisasi guna meningkatkan kualitas layanan helpdesk digital yang lebih akurat dan kontekstual. Platform yang dikembangkan, yaitu Ragly, memungkinkan pengguna mengelola chatbot dan dokumen internal secara mandiri tanpa memerlukan pengetahuan teknis mendalam. Hasil menunjukkan bahwa platform pembuatan chatbot berbasis RAG Ragly ini telah berhasil di bangun. Pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan dengan status berhasil pada seluruh skenario pengujian. Sementara itu, pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap 10 responden memperoleh nilai rata-rata 74,75 yang termasuk dalam kategori acceptable, menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan dan memberikan pengalaman pengguna yang baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa platform Ragly berhasil menjawab rumusan masalah dalam aspek perancangan, implementasi, serta pengujian sistem, dan layak digunakan sebagai solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan helpdesk berbasis kecerdasan buatan.