Analisis Dampak Penerapan Aplikasi Web Kepegawaian Pada Puskesmas Tanah Tinggi Untuk Meningkatkan Efisiensi Adminsitrasi - Geza Alburama, Raikhan; kharisma, Agi putra; Fanani, Lutfi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Pengelolaan administrasi kepegawaian di Puskesmas Tanah Tinggi masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dan dokumen fisik, sehingga menimbulkan duplikasi data pegawai, kesalahan pencatatan presensi, proses cuti yang memakan waktu 3–5 hari kerja, serta lambatnya pencarian informasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penerapan aplikasi web kepegawaian terhadap efisiensi administrasi, khususnya percepatan time on task dan pengurangan number of error. Penelitian menggunakan pendekatan non-implementatif analitik dengan pengembangan sistem berbasis model Waterfall dan User Centered Design (UCD), menggunakan Laravel-MySQL pada backend dan React (TypeScript) pada frontend. Sebanyak 10 staf administrasi direkrut sebagai partisipan dan dievaluasi melalui usability testing yang mengukur efisiensi, efektivitas, dan kepuasan pengguna (SUS), dengan analisis Shapiro-Wilk, Paired T-Test, dan Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil menunjukkan penurunan number of error yang signifikan (p = 0,0003), serta penurunan time on task secara deskriptif dari 571 menjadi 422 detik, disertai peningkatan kepuasan pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi web kepegawaian memberikan dampak positif terhadap efisiensi administrasi dan layak diterapkan secara penuh di Puskesmas Tanah Tinggi.