Implementasi Model Reciprocal Learning Menggunakan Media Pembelajaran Kit-Build Concept Map terhadap Pemahaman dan Komunikasi Mahasiswa - Ningtias, Mustika; Pinandito, Aryo; Purnawirawan, Okta (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran yang lebih meningkatkan pemahaman dan komunikasi mahasiswa antara penggunaan Kit-Build Concept Map software atau peta konsep tradisional pada mata kuliah Microteaching. Metode penelitian yang digunakan kuasi eksperimen dengan melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan Kit-Build Concept Map berbasis software dan kelompok kontrol yang menggunakan peta konsep tradisional. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, dan angket komunikasi untuk mengukur peningkatan pemahaman serta kemampuan komunikasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan pemahaman yang lebih tinggi dengan nilai gain sebesar 24,4, dibandingkan kelompok kontrol yang hanya memperoleh nilai gain sebesar 12,9. Untuk kemampuan komunikasi mahasiswa di kelompok eksperimen juga menunjukkan hasil yang lebih baik. Berdasarkan uji-t, diperoleh nilai p-value sebesar 0,009843 dengan rata-rata skor komunikasi kelompok eksperimen 31,56 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol 29,09. Penerapan media berbasis software mendorong mahasiswa untuk lebih aktif menyampaikan ide, berdiskusi, dan berkoordinasi dalam menyelesaikan tugas. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa penggunaan Kit-Build Concept Map software mampu dalam meningkatkan pemahaman dan komunikasi akademik mahasiswa, dapat menjadi alternatif pembelajaran yang lebih interaktif dan kolaboratif.