Perancangan Sistem Pemantauan Kualitas Udara Luar Ruangan Berbasis ESP32 Dengan Sumber Daya Panel Surya dan Integrasi Sensor PM7003 dan DHT22 - Tambunan, Michael Yang Hotmatua; Akbar, Sabriansyah Rizqika (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Polusi udara merupakan masalah lingkungan serius yang membutuhkan pemantauan akurat, namun stasiun pemantauan konvensional memerlukan biaya tinggi dan memiliki cakupan spasial terbatas. Penelitian ini merancang sistem pemantauan kualitas udara luar ruangan berbasis Internet of Things (IoT) yang mengintegrasikan sensor partikulat PMS7003 dan sensor suhu-kelembapan DHT22 menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem dilengkapi sumber daya mandiri berupa panel surya 12V 3W, modul MPPT CN3791, baterai Lithium-ion 18650 konfigurasi 2S, dan Battery Management System (BMS) 2S untuk menunjang operasional berkelanjutan. Pengujian dilakukan di dua lokasi berbeda di Kota Malang, yaitu lokasi padat aktivitas dan lokasi minim aktivitas, serta dilanjutkan pengujian ketahanan sistem catu daya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengakuisisi dan mengirimkan data secara real-time ke platform ThingSpeak sesuai interval yang ditentukan. Pada lokasi padat aktivitas, konsentrasi PM2.5 mencapai puncak 98 µg/m³ dan PM10 sebesar 104 µg/m³, sedangkan pada lokasi minim aktivitas, PM2.5 tertinggi hanya 16 µg/m³. Pengujian sistem catu daya membuktikan prototipe mampu beroperasi secara terus-menerus selama lebih dari 27 jam. Keterbatasan yang ditemukan adalah lambatnya proses pengisian daya saat tegangan baterai berada di bawah 5V. Secara keseluruhan, prototipe ini berhasil beroperasi sebagai solusi pemantauan kualitas udara yang portabel, terjangkau, dan mandiri energi.