ANALISIS KELANCARAN DAN EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PANDAWARA GROUP SEBAGAI KONTEN KREATOR SOSIAL DI TIKTOK - Rahma; Ani; Suci; Rissa; Dewi (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina, 2026)
TikTok kini tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga berperan menjadi sarana penghasil cuan serta media edukasi online bagi masyarakat. Salah satu contoh nyatanya adalah Pandawara Group. Sebuah komunitas sosial asal Bandung yang memanfaatkan media Tik Tok untuk mengedukasi masyarakat luas melalui kontennya yang berupa aksi bersih-bersih sungai dan pantai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan berbicara serta efektivitas komunikasi yang digunakan oleh konten kreator sosial akun Pandawara Group. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten kualitatif dengan subjek berupa akun TikTok Pandawara Group melalui sampel tiga video dalam aksi sosial dengan fokus terhadap kemampuan menyampaikan pesan secara menarik, jelas, dan persuasif. Analisis difokuskan dalam efektivitas komunikasi yang bukan hanya diukur dari seberapa luas jangkauan pesan, tetapi juga dari bagaimana audiens memahami, tergerak, dan merespon pesan, yang disampaikan oleh Pandawa Group. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pandawa Group mampu menyampaikan pesan dengan gaya sederhana, dan mudah dipahami, sehingga pesan sosial yang disampaikan dapat meningkatkan kesadaran audiens terkait kebersihan lingkungan. Efektivitas komunikasi terlihat dari tingginya keterlibatan audiens, seperti komentar positif, keikutsertaan dalam penyebaran konten, dan partisipasi masyarakat dalam aksi kebersihan lingkungan. Oleh karena itu, Pandawara Group berhasil menunjukan keterampilan berbicara yang efektif dan berpengaruh dalam membentuk kesadaran serta tindakan nyata masyarakat terhadap isu lingkungan.