KONVERGENSI SIMBOLIK LOCAL HERO DALAM PROGRAM DESA IMPIAN PT BUKIT ASAM TBK: THE SYMBOLIC CONVERGENCE OF LOCAL HEROES IN PT BUKIT ASAM TBK'S DESA IMPIAN COMMUNITY EMPOWERMENT PROGRAM - Ramon Ramonda; Muhamad Arif Hidayat Amuda (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina, 2026)
Penelitian ini berfokus pada analisis mendalam mengenai dinamika pola komunikasi dalam program pemberdayaan masyarakat ”Desa Impian” yang diinisiasi oleh PT Bukit Asam Tbk (PTBA), dengan mengaplikasikan Symbolic Convergence Theory (SCT) sebagai kerangka teoretis utama. Fokus utama kajian ini adalah mengevaluasi transformasi peran Local Hero dari tokoh masyarakat konvensional menjadi aktor artikulator yang mampu menjembatani kepentingan korporasi dengan komunitas lingkar tambang di Muara Enim. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif-interpretatif melalui desain studi kasus intrinsik guna memperoleh pemahaman mendalam terhadap fenomena yang diteliti. Teknik pengumpulan data dilakukan secara komprehensif melalui observasi partisipatif serta wawancara mendalam bersama para pemangku kepentingan kunci (key stakeholders). Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tema fantasi untuk membedah konstruksi realitas simbolik dalam komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan program bukan ditentukan oleh retorika formal korporasi, melainkan oleh kemampuan Local Hero dalam melakukan translasi simbolik. Jargon keberlanjutan diterjemahkan menjadi narasi emosional-kultural yang mampu menggeser resistensi mantan penambang ilegal menjadi visi kolektif ”Kemandirian Bersama”. Proses ini mengeskalasi derajat Social License to Operate (SLO) hingga pada level identifikasi psikologis. Namun, ditemukan risiko struktural berupa The Hero Trap, dimana dominasi otoritas karismatik personal menghambat regenerasi kepemimpinan dan mengancam keberlanjutan program saat fase exit strategy. Secara manajerial, industri ekstraktif tidak dapat hanya mengandalkan figur personal. Diperlukan formulasi skema inkubasi kepemimpinan lokal yang sistematis untuk menjaga stabilitas legitimasi sosial jangka panjang. Studi ini memperkaya literatur SCT dalam konteks CSR di industri ekstraktif.